you're who you choose to be…

Self Employed Web Designer and Web Developer. Still learn to be a great Web Designer…

Tentang varian linux: Slax , linux yang ringan dan powerfull yang di install di USB

Linux banyak sekali jenis variannya, beserta varian turunannya. Ada yang untuk ini ada yang untuk itu. Tampilannya pun sangat menarik. Ndak ada salahnya untuk mencoba coba beberapa varian linux. Untuk yang masih coba-coba mungkin Live Cd linux menjadi salah satu alternatif, tetapi kita tidak bisa menyimpan bila kita melakukan perubahan pada dokumen. berbeda dengan linux yang diinstall di USB flashdisk, selain kita bisa melakukan aktifitas simpan dokumen USB ini juga ringan dibawa kemana-mana. Install di rumah kemudian dipakai di kampus atau di kantor tidak masalah

salah satunya adalah slax.
situs resminya adalah : http://www.slax.org/

Slax is a Linux Live CD operating system based on Slackware. It does not need to be installed on a computer system’s hard drive; it boots and runs from either a CD or USB drive. There is also an option to run Slax from RAM. SLAX was developed by Tomáš Matějíček in Czech republic using the Linux Live scripts.

Slax 6 was released on 2008-02-12.

Untuk lebih jelasnya saya kutip sebuah artikel yang membahas tentang slax

Yuk, Membangun Distro Linux Sendiri

bc

Slax merupakan salah satu jenis distribusi (distro) Linux yang berbasis Slackware dan juga merupakan salah satu distro dengan kemampuan bootable (dapat dijalankan langsung dari CD atau USB tanpa proses instalasi) dan dapat didowload di “www.slax.org”. Disitusnya ini Slax dibagi menjadi beberapa jenis distro, antara lain:

1. SLAX Standard Edition, adalah sistim operasi Slax dengan ketersediaan aplikasi yang luas dan dilengkapi dengan sistem Xwindow dan lingkungan desktop KDE.

2. SLAX KillBill Edition, adalah sistim operasi Slax yang mampu menjalankan beragam aplikasi Windows di Linux. Linux ini dilengkapi dengan desktop KDE, Wine, Dosbox dan Qemu.


3. SLAX Server Edition,
adalah sistem operasi yang banyak menyediakan layanan Internet atau jaringan seperti: DNS, DHCP, HTTP, FTP, MySQL, SMTP, POP3, IMAP , dan SSH.


4. Minimalistic SLAX.
Versi Slax yang hanya menggunakan memori sistem sebesar 128MB untuk bisa bekerja dengan ukuran file keseluruhan yang cukup mini (sekitar 50MB).


5. SLAX Popcorn Edition,
adalah sistem operasi Slax yang bisa disimpan dan dijalankan pada flash disk berukuran 128MB. Versi ini cuma berisikan aplikasi XFce Desktop, Mozilla Firefox, beep-XMMS, Gaim, dan AbiWord.

6. SLAX Frodo edition, adalah sistem operasi Slax yang hanya menyediakan perintah baris (Console) tanpa ketersediaan dekstop grafis.


7. SLAX Boot CD,
adalah sistem operasi Slax yang bisa dijalankan dari USB Flash jika tidak bisa booting secara langsung dari komputer. Dapat juga digunakan boot Slax untuk menjalankan ISO Slax yang berada di harddisk.

Memahami cara kerja Linux Slax.

Ketika komputer boot dari Live CD atau USB Flash, langkah pertama yang dilakukan Slax adalah memuat image kernel (vmlinuz). Setelah itu membuat 4 MB RAMdisk dalam komputer Anda. Image rootdisk (initrd.gz) kemudian dimuat ke dalamnya dan dikaitkan sebagai sistem file root. Direktori besar (seperti /usr) akan dikaitkan langsung dari CDROM.

Apa yang menjadi kelebihan dari distro ini sehingga dijadikan sebagai pilihan utama dalam menulis artikel ini adalah:

1. Linux Slax dapat dijalankan secara Live (CD dan USB Flash), serta juga dapat diinstall di harddsik atau USB FlashDisk atau baragam media storage lainnya (SDCard, MMC, MiniSD, MemoryStick).

2. Instalasi software yang akan digunakan cukup dengan mengumpulkannya di direktori /gmodule.h, dengan bantuan software yang dijalankan di Windows yaitu MySlax Creator (http://myslax.bonsonno.org/files/MySLAX_Creator.exe) atau biasa disebut dengan tools Remastering. Sehingga tidak perlu lagi melakukan instalasi software saat mengoperasikan Linux Slax, seperti menjalankan perintah /gmake install.h. Tetapi bukan berarti Anda tidak dapat melakukan instalasi aplikasi di Linux Slax, karena Linux Slax dapat melakukan instalasi saat sedang digunakan.

3. Untuk instalasi software atau module hanya bisa dilakukan dengan ekstensi file *.mo. Sedangkan software, aplikasi, dan driver dalam bentuk *.deb, *.tgz, atau *.rpm harus terlebih dahulu dikonversi ke *.mo (lihat: Konversi Ekstensi Aplikasi)

4. Karena sistem operasi Linux dibuat oleh banyak pengembang, maka file-file module Slax yang siap di remastering tanpa perlu lagi dikonversi dapat Anda ambil di http://www.slax.org/modules.php. Situs ini menyediakan beragam jenis aplikasi dan driver. Anda pun dapat menyumbang modul buatan sendiri dan menguploadnya di situs tadi.

5. Jika Anda ingin segera bermigrasi ke Linux tanpa harus menginstallnya ke harddisk inilah pilihan distribusi Linux yang tepat.

6. Tidak seperti distro Liove CD lainnya yang tidak dapat menyimpan konfigurasi sistem, di disto ini Anda bisa membuat remastering yang dioperasikan pada USBFlash dengan bantuan modul “DataSave” (www.slax.org/modules.php?category=system&id=1193&name=DataSave+Module).Dalam hal ini ini jika Anda pernah menyunting file seperti file *.conf, konfigurasi wallpaper dan screen saver, shorcut menu, icon dan lain-lain, Anda tidak perlu pusing lagi dengan kegiatan konfigurasi ulang saat booting.

7. Tidak seperti Live CD Linux dari distro lainnya yang hanya bisa dijalankan menggunakan CD-ROM, Linux slax yang dapat booting dari USB Flash memiliki kemampuan loading yang lebih cepat saat menjalankan aplikasinya dibandingkan jika menggunakan CD-ROM.

8. Dengan alokasi raung memori yang cukup besar, Linux Slax bisa bekerja lebih cepat, karena image rootdisk dan direktori-direktori besar lainnya dapat disalin ke memori. (Hal ini dapat dilakukan saat pertama kali melakukan remastering)

9. Dengan Linux Slax orang awam ,bahkan petugas sweeping (yang tidak terlatih), dapat terkecoh karena tidak mengenali lagi yang mana distro Linux dan mana Windows XP. Ini berkat kemampuan Linux Slax yang dapat mengubah tampilan antarmukanya menjadi mirip Windows XP (bahkan lebih indah). Gambar di bawah adalah hasil perubahan tampilan Slaxdengan dengan penambahan aplikasi Superkaramba Liquid Weather++ dan KXDocker Taskbar ala MacOS.

Salah satu distro yang pernah dibangun penulis adalah wireless hacking. Dan disesuaikan dengan peralatan yang penulis miliki terkait driver atau modul library lain. Anda pun dapat membangun secara khusus distro sesuai keinginan dengan melakukan remastering file ISO Linux Slax yang berukuran 192MB. Ini bisa digunakan untuk beragam kebutuhan, seperti: Web design, mail server, tools networking, dan lain-lain.

Salah satu distro berbasis linux slax yang cukup terkenal dkarena dirancang khusus untuk keamanan jaringan dan memiliki aplikasi hacking dan monitoring adalah Backtrack.

Buat Anda yang alergi terhadap Linux hingga berefek menggaruk kepala, telinga, leher atau kening karena diwajibkannya penggunaan linux di tempat Anda. Maka hal ini dapat diatasi dengan menggunakan Linux Slax. Sedikit demi sedikit penyakit alergi tadi akan hilang dengan sendirinya dan Slak pun bakal menjadi selingkuhan Anda yang baru. Kedepannya Linux Slax dapat Anda jadikan sistem operasi pilihan utama, sementara sistem operasi Windows, ceraikan saja!

Kebutuhan Sistem Minimal Linux Slax

Slax mengharuskan Anda memiliki setidaknya 32 MB memori untuk bisa beroperasi dengan baik. Lebih lengkapnya sistem minimal haruslah memiliki:

PC Kemampuan boot :

- CD-ROM
- USB FlashDisk
- mass storage device lainnya

Memori :

- 36 MB untuk boot Slax.
- 96 MB untuk menjalankan Xwindow dengan FluxBox
- 144 MB untuk menjalankan Xwindow dengan KDE
- 328 MB memungkinkan untuk dicopy ke RAM

Prosesor :

Sistem berbasis i486 atau lebih (Pentium atau AMD)

Komponen lain :

- Keyboard
- PS/2 or USB mouse

Harddisk :

Tidak membutuhkan harddisk

Persiapan dan Langkah Remastering

Sebelum membuat remastering Linux Slax terlebih dahulu tentukan apakah remastering Anda akan langsung direkam ke CD, disimpan ke USB Flash, atau akan dibuat file ISO-nya.

Berikut langkah-langkah Re-mastering :

  1. Install MySlax Creator pada sistem operasi Windows. Aplikasi ini bisa Anda dapatkan di “http://myslax.bonsonno.org/files/MySLAX_Creator.exe”. Lalu jalankan aplikasi MySlax Creator. Selanjutnya tekan tombol “Next”.

  1. Pilih opsi “ISO Default” dan tentukan nama file ISO yang sudah Anda download di “http://www.slax.org/download.php”. Kemudian tekan tombol “Next”.

  1. Tentukan modul pada kolom “Available Module” atau masukkan modul atau aplikasi yang sudah Anda download di “www.slax.org/modules.php”. Sebelum memasukkan modul pada kolom “Add” di direktori modul, pastikan agar jangan sampai ada modul yang sama dalam File ISO standar Linux Slax. Untuk mengetahui modul yang sudah ada pada file ISO standar dapat dilihat di “www.slax.org/installed_packages.txt”.

  1. Pilih modul dalam CD atau file ISO yang tidak ingin Anda gunakan. Hal ini penting untuk melakukan penyuntingan sejumlah modul atau dapat juga mengurangi jumlah modul standar di file ISO. Melakukan ini juga bisa memengaruhi kecepatan loading sistem operasi yang Anda buat. Karena sistem operasi hanya berisikan sejumlah aplikasi yang Anda butuhkan. Jika sudah, tekan tombol ”Next”.

  1. Langkah selanjutnya menentukan pilihan booting Slax. Beberapa pilihan yang tersedia terbagi atas:

  1. Start Xorg = Mengkonfigurasi antarmuka GUI

  2. Hardware = Menentukan hardware yang tidak digunakan

  3. Root Password = Menanyakan password root

  4. Web Config = Menanyakan p[assword Web Config

  5. CD Copy2Ram = Ini sangat penting jika Anda memiliki ruang memori yang cukup untuk menjalankan aplikasi dengan akselerasi yang cepat.

  6. Boot Options = Jika Anda akan melakukan booting dari pilihan yang ada.

  7. Custom KDE/XFCE Wallpaper = Jika Anda ingin mengganti background wallpaper default dari distro yang dibuat.

  8. MyRoot Copy Folder = Jika Anda ingin memasukkan file-file yang dibutuhkan kedalam CD-ROM, USBFlash, atau ISO.

6. Dalam tahap ini, jika Anda cuma ingin membuat file ISO, proses remastering Linux Slax cukup sampai disini. Tetapi jika distro yang sudah dibuat ingin direkam ke CD, lanjutkan ke tahap berikutnya dengan menekan tombol “Next”.

Perhatikan: Jika ternyata ditemukan modul yang sama, Slax tidak melanjutkan proses remastering berikutnya dan akan tampil informasi seperti gambar dibawah. Solusinya, coba periksa file CreateISO.log untuk mengetahui kemungkinan adanya modul yang sama. File CreateISO.log terdapat pada folder C:-MySLAXTemp.

7. Sekarang saatnya merekam file ISO remastering yang sudah dibuat.

Tip: Jika Anda menginginkan file remastering dapat dijalankan di USB flash, tekan tombol “Create USB Stick” di tahap 7. Perhatikan bahwa sistem akan memformat ulang USB Flash Anda.

Konversi Ekstensi Aplikasi

Proses mengkonversi aplikasi dengan ekstensi “*.tgz” ke “*.mo” cukup mudah, karena sudah tersedia tools MySlax Modulator yang merupakan salah satu tools dari aplikasi MySlax Creator.

Sedangkan jika ingin mengubah ekstensi aplikasi yang dijalankan dari distro Debian ke modul Slax, proses konversinya harus dilakukan langsung di atas linux slax itu sendiri. Jika enggan untuk mereboot PC Anda, cukup gunakan aplikasi mesin virtual seperti VMWare atau Virtual Box. Cara konversinya pun cukup mudah. Hanya dengan menggunakan konsol Linux dengan perintah seperti yang ditunjukkan gambar di bawah.

Atau dapat juga dilakukan dengan perintah:

root@slax~#tgz2mo [file.tgz] [simpan.mo]

Sedangkan untuk mengkonversi aplikasi dari Linux Redhat dengan ekstensi file “*.rpm” ke “*.mo” agar dapat digunakan pada proses remastering. Gunakan modul “rpm2mo” yang bisa didownload di “http://www.slax.org/modules.php?action=download&id=647”. Setelah berhasil di download, cobalah menjalankan perintah berikut pada konsol.

root@slax~#rpm2mo [file.rpm] [simpan.mo].

Mulai Mengoperasikan Linux Slax

Untuk memulai Slax boot PC dari media remastering Anda seperti CD-ROM, USBFlash atau media simpan lain. Saat proses, Slax akan meminta user dan password login (default user = root , Default Password = toor ).

Setelah login, Anda dapat menggunakan pilihan perintah berikut untuk melakukan konfigurasi.

MC, untuk melakukan perintah Edit, Copy, Move, Create, dan Delete file.

Startx ,untuk menjalankan antarmuka grafis Xwindow dengan resolusi layer 1024×768 dan refresh rate 75Hz.

Xconf , perintah untuk mengkonfigurasi grafik dengan mencari resolusi terbaik dari monitor.

Tip dan Trik Untuk Anda

1. Jika Anda sulit mendapatkan aplikasi “*.tgz” atau “*.deb” maka cobalah mamakai aplikasi rpm karena lebih mudah ditemukan. Salah satu situs yang menyediakan aplikasi berformat rpm adalah “http://rpm.pbone.net”. Situs ini juga dilengkapi dengan fasilitas search engine untuk memudahkan Anda mencari aplikasi rpm yang diinginkan. Situs lain yang juga menyediakan aplikasi berbasis Slackware adalah “http://packages.slackware.it“.

2. Jika ingin menampilkan Linux Slax dengan displai yang lebih memukau agar mampu mengalahkan style WindowsXP, cobalah mendownload file SuperKaramba LiquidWeather++ for Linux Slax di “http://www.slax.org/modules.php?action=download&id=1331

3. Jika anda menginginkan tampilan Taskbar ala MacOS, Anda dapat menggunakan aplikasi atau modul KXdocker yang dapat didownload di http://www.slax.org/modules.php?action=download&id=948

4. Jika mengingingkan agar slax berjalan lebih cepat saat mengakses aplikasi – aplikasinya, hal ini bisa dilakukan saat proses remastering dengan menentukan opsi “copy2ram” pada menu Modify Boot Options. Dengan syarat ruang memori di RAM harus lebih besar dari hasil remastering file ISO. Besaran RAM yang terpakai harus 40% lebih besar dari besaran file ISO yang akan disalin ke RAM.

5. Jika Anda ingin menjadikan Linux Slax pilihan utama dalam penggunaan PC sehari-hari sehingga dibutuhkan penginstallan Linux Slax ke harddsik. Cobalah menggunakan modul atau aplikasi “Slax Installer (from c-lite)” yang dapat Anda download di “http://www.slax.org/modules.php?action=download&id=1027”.

6. Cukup repot saat menjalankan Linux Slax dalam konsol login (bukan cuma Linux Slax, karena beberapa distro L:inux lainnya seperti ini juga) karena setiap akan memasuki displai KDE terlebih dahulu harus mengetik perintah “startx” terlebih dahulu. Hal ini dapat Anda atasi dengan menggunakan modul KDE GUI Login yang dapat di downloadhttp://www.slax.org/modules.php?action=download&id=2393”. Jika menginkan tanpa menggunakan perintah baris “Xconf”, Anda dapat menggunakan modul Autoconf yang dapat didownload di “http://www.slax.org/modules.php?action=download&id=1819”. Hal ini bertujuan untuk meniru loading Windows XP.

7. Jika Anda memiliki ruang memori yang terbatas dan membutuhkan file swap untuk menyimpan file-file temporary, Anda bisa menyimpannya di harddisk atau USB flash. Untuk membuat file swap harus dilakukan pada konsol dengan perintah baris.

8. Anda juga bisa membuat tampilan Slax menjadi mirip Windows XP dengan memasang aplikasi KDE-XP dan menjalankan software untuk Windows.

Dari beberapa distro yang penulis gunakan, terus terang belum ada yang semudah Linux slax ini, mulai dari proses remastering-nya, fleksibilitas penyimpanan di USB Flash, ISO atau Live CD, sampai kemudahan mendapatkan aplikasi. (LSF)

disalin dari: http://johanpratama.wordpress.com/2008/11/14/yuk-membangun-distro-linux-sendiri/

About these ads

Filed under: Komputer, ,

6 Responses

  1. Aris Munandar mengatakan:

    Mas saya mau minta tolong mas!
    mas saya pengguna baru Slax,saya suda baca postingan mas tapi saya masi bingung malah saya tampah bingung lagi seetelah baca artikel mas,ya saya rasa bukan dari artikel yang mas posting melainkan karena pemahaman saya terhadap slax sangat minim mas.
    Yang saya mau tanyakan
    1.bagaimana saya memulai slax dengan baik?
    2.saya mau instal modem saya tapi saya binggung cara instalnya gimana ya mas?modem saya vodafone !
    mas kalau bisa tolong bantu saya ya mas?
    dan kalau bole jawabannya di kirim ke email saya mas,email:arismunandar_02@yahoo.co.id atau mampir ke gubuk saya mas:http://arismunandar02.blogspot.com/
    makasih sebelumnya mas,sukses trus buat mas.

  2. erwinprasetyo mengatakan:

    @Aris: saya coba jawab yah
    1. mungkin aris bingung karena kendala bahasa juga yah, untuk mempermudahnya coba pas waktu buka situs http://www.slax.org/ , kan ada opsi untuk melihat situsnya dalam bahasa indonesia ‘id‘ letaknya ada di bawah menu sebelah kanan. Tentukan juga tujuannya maksutnya gini, tujuannya make slax itu untuk apa, kalo memang serius banget mau pake linux portable mending install ubuntu di FD yang besarnya 8gb. Tapi kalau sekedar ingin punya OS portable slax sudah lumayan ok, walau kalau untuk serius sayah rasa masih kurang nyaman. Saya sendiri memakai slax untuk mengamankan data pada OS windows yang rusak.

    2. lihat kembali jawaban No.1. Slax tidak cocok untuk kepentingan yang serius dan untuk pemakaian harian… :D

  3. Rahmat mengatakan:

    pingin juga mencoba remastering slax.

  4. erwinprasetyo mengatakan:

    @Rahmat: yuk download… slax di http://www.slax.org/ ^^

  5. Aris Munandar mengatakan:

    Makasih mas atas Infonya!!!
    Mas saya mau belajar linux lebih dalam lagi,
    Dan kalau boleh minta bantuannya mas,kalau saya ingin belajar linux ,linux apa ya yang harus saya pelajari sebagai awal untuk belajar?
    soalnya saya mau download os’y tapi bingung mau belajar yang mana?
    ya ,mungkin mas bisa memberikan sedikit gambaran ?
    makasih sebelumnya mas?

  6. erwinprasetyo mengatakan:

    kalau untuk mempelajari linux bisa memulai dengan menggunakan linuxmint. Karena versi linux ini menggunakan Debian dan support dengan berbagai plugin seperti mp3 dan video. tidak seperti ubuntu yang mesti install sana dan sini.

    Aplikasi bawaaan linuxmint saya rasa sudah cukup lengkap sekali, ada software grafis, ofiice dsb..

    http://www.linuxmint.com/

    kalau mau ketemuan bisa ketemu dengan saya di Universitas Mercubuana, Jakarta barat

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

About me…

me
Quick Facts
- 24 tahun.
- Muslim, mengikuti jejak para pendahulu yang sholeh.
- Suami dari 1 orang istri.Ayah satu orang putra
- Bekerja sebagai Technical Support Computer di percetakan Rotogravure.
- Mahasiswa Kelas Karyawan Universitas Mercubuana, Jurusan Desain Grafis dan Multimedia.

Yahoo status

MacManiac

MacManiac

Social Networking

Klik untuk mengenal lebih jauh Erwin di Facebook Klik untuk mengenal lebih jauh Erwin di Twitter Klik untuk melihat image yang disimpan di Picasa RSS feed

Reference 4 Design

smashingmagazine.com webdesignerdepot.com www.davidairey.com

Freebies

iconspedia.com iconarchive.com Desktop wallpaper- www.vladstudio.com

Belajar Design di sini

http://www.smashingmagazine.com http://www.designer-daily.com

Fave Linux

	
SLAX is a Linux Live CD operating system based on Slackware. It does not need to be installed on a computer system's hard drive; it boots and runs from either a CD or USB drive. There is also an option to run SLAX from RAM. SLAX was developed by Tomáš Matějíček in Czech republic using the Linux Live scripts. debian.org ubuntu.com

My File

Klik untuk melihat file saya di 4shared Klik untuk melihat file saya di mediafire

RSS smashingmagazine.com

  • Cache Invalidation Strategies With Varnish Cache
    Phil Karlton once said, "There are only two hard things in Computer Science: cache invalidation and naming things." This article is about the harder of these two: cache invalidation. It’s directed at readers who already work with Varnish Cache. To learn more about it, you’ll find background information in “Speed Up Your Mobile Website With Varnish. […]
  • Rethinking Mobile Tutorials: Which Patterns Really Work?
    Pattern libraries are a great source of inspiration and education for designers. But common practice doesn’t always equal best practice. In this post, we’ll look at why many common tutorial patterns are ineffective and how you can leverage game design principles to increase user engagement. After the release of the first edition of Mobile Design Pattern Gall […]
  • After Editorially: The Search For Alternative Collaborative Online Writing Tools
    I’m going to let you in on a little secret: the best writers, be it your favorite authors or those that write for Smashing Magazine, don’t do it alone. Often, they work with an editor (or two), who will help them coalesce their words into something more compelling or easier to understand. Having worked with several editors — and having been a technical edito […]
  • What You Need To Know About WordPress 3.9
    The latest version of WordPress named "Smith" was released yesterday which brings us another round of core changes. This time, the team worked mainly on the back-end editing and admin functions, such as a big TinyMCE (visual editor) update, gallery previews, media playlists, an improved widget UI and live theme previews (only to mention a few). Her […]
  • Understanding CSS Timing Functions
    People of the world, strap yourself in and hold on tight, for you are about to experience truly hair-raising excitement as you get to grips with the intricacies of the hugely interesting CSS timing function! OK, so the subject matter of this article probably hasn’t sent your blood racing, but all jokes aside, the timing function is a bit of a hidden gem when […]

RSS DailyDesignerNews

  • iBlock tablet-holding cutting boards
    I’m always a bit surprised that we don’t see more of these kind of designs. To integrate modern tools to our daily life habits, we will need to adapt our living environment. That’s what these cutting boards do perfectly. The post iBlock tablet-holding cutting boards appeared first on Design daily news. Download the Designers essentials package now!
  • The CAT table
    Do you like cats? I like cats, and I’d be happy to have a table where cats could play. That’s exactly what LYCS Architecture thought, so they created the CAT table, a table designed with a built-in playground for cats. The post The CAT table appeared first on Design daily news. Download the Designers essentials package now!
  • Freebies wednesday
    Every wednesday, we share a few freebies that’ll make your designer toolbox a bit more useful. Cooking icon set A hand-drawn icon set downloadable for free. Pure CSS3 loaders A set of 10 pure CSS3 loading animations to use in your next projects. Coded by Johan Hanchin. Aqua A gorgeous geometric grotesque typeface. Clean animated […] The post Freebies wednesd […]
  • A 3D printed shelter for hermit crabs
    Japanese artist Aki Inomata decided it was time to give a shelter to hermit crabs. For that purpose, she designed cool transparent shells that she printed with 3D printers. The post A 3D printed shelter for hermit crabs appeared first on Design daily news. Download the Designers essentials package now!
  • Featured illustrator: Donough O’Malley
    Donough O’ Malley is an Irish Illustrator based in the UK. Since studying illustration in Bristol in Brighton he has worked as a freelance Illustrator and author, in a variety of areas from Children’s books, editorial, advertising and fashion. The post Featured illustrator: Donough O’Malley appeared first on Design daily news. Download the Designers essentia […]

RSS lifehacker

  • How to Stop Buying Clothes You Never Wear
    We all do it—buy clothes that we wear once or twice and then delegate them to the backs of our closets. It's a bad use of money and an organizational mess. But with some forethought and self-control, you can stop wasting money and start buying clothes you'll actually wear.Read more...
  • Put Great Buildings on Your Desktop with These Architecture Wallpapers
    Buildings and other man-made structures can be awe-inspiring design masterpieces. Decorate your desktop with some of the world's greatest architecture.Read more...
  • Recycle Wine Corks Into Ready-to-Use Fire Starters
    When the wine bottle is empty, don't throw away the cork that came with it. If you've got a fireplace, wine corks can easily be turned into ready-to-use fire starters to warm you up in winter, says Mrs. Adventure.Read more...
  • How I Work: Jimmy Soni, Managing Editor of the Huffington Post
    The Huffington Post is, of course, one of the landmark blogs of the internet, and has grown into a diverse outlet that covers everything from politics to entertainment to local news. Overseeing the editorial operation is Jimmy Soni, whose own work has been featured in The Atlantic, Politico, and more. We caught up with Jimmy to learn how he manages his workl […]
  • Quick Control Panel Adds a Customizable Control Center to Android
    Android: Control Center is one of the better new additions in iOS 7 . If you want something like that on your Android device, Quick Control Panel does it for free and lets you customize it to your liking.Read more...

RSS vector tutsplus

  • Working with Type on a Path in Illustrator
    What You'll Be CreatingIn this quick tip tutorial, you will learn how to add Type on a Path in Adobe Illustrator. This is handy for logos and badges. So let's get to it!Text Around a Circular Path Let’s start with the badge scenario. The first thing you need to do is create a baseline for the text to follow. Create either a circle or part of a circ […]
  • Create a Fun Kaleidoscope Effect in Adobe Illustrator
    What You'll Be CreatingI've previously shown you how to create a mirrored effect, using the Appearance panel and the Transform effect. However it's time to kick it up a notch and learn how to create a kaleidoscope effect. Once you've learnt how to create this effect, it will be one of those tricks which you'll enjoy playing with... e […]
  • How to Use a Grid to Enlarge an Image While Drawing
    What You'll Be CreatingSometimes you have the perfect image to draw or paint but it's too small. An easy way to transfer the image to your drawing paper or canvas and increase it's size to what you want, you can use a grid. In this tutorial, I'm going to show you two easy ways to blow up an image and get it ready for the final art making […]
  • How to Create a Colorful, Sparkly Text Effect in Adobe Illustrator
    What You'll Be Creating For starters you will learn how to setup a simple grid and how to create a set of scatter brushes. Next, you will learn how to create a simple background and how to use your scatter brushes. Moving on you will learn how to take full advantage of the Appearance panel and how to ease your work using simple graphic styles. Finally, […]
  • Create an Avocado With Only One Shape in Adobe Illustrator
    What You'll Be CreatingFollow this tutorial and learn how to create an avocado using only one shape in Adobe Illustrator. You will start with a basic shape then by distorting it, you will obtain the shape of the avocado. From this point forward, you will add the appearances one by one in order to create the avocado style. You will create the peel, the p […]
  • Create a Soccer-Themed Text Effect in Photoshop
    What You'll Be CreatingIn this tutorial, I will show you how to create a soccer-themed text effect, using basic Layer Styles, brushes, and a couple of textures. Let's get started! Tutorial Assets The following assets were used during the production of this tutorial. Lobster font (Download the Lobster 1.3 version). White Texture pattern by Dmitry. G […]
  • 25 Amazing Blend Tutorials in Adobe Illustrator on Tuts+
    In this week's Round Up we've focused purely on beginner content for those who wish to get a better understanding on the Blend Tool and Blends! These aren't the only tutorials we have on Tuts+, in fact I'd like to share with you many of our others.Blend Tool and Blends Week We posted several tutorials, screen cast and written, to help eas […]
  • Vector Battle: Round One - Diamonds (Game Over)
    Over the past week, we started our first Vector Battle here on Tuts+. Two regular Instructors went head to head using the same concept... diamonds. Round One: DiamondsThe theme for the first Vector Battle was Diamonds. This was because the birthstone for the month of April is diamond/crystal. The challengers could interpret the theme how they wish.Our challe […]
  • Improve Your Artwork by Learning to See Light and Shadow
    It's very common for painting tutorials to treat light as an addition to the picture, an atmosphere-maker. We can easily get the impression that the object has a universal form, and then with proper lighting we can change the mood of the picture. The truth is without light there would be nothing to paint! Until you realize that, you're shooting bli […]
  • Create a Mustard Text Effect in Adobe Illustrator
    What You'll Be Creating You will learn how to setup a simple grid and how to create your mustard bottle using a bunch of linear gradients, some meshes, simple blending techniques and several effects. Next, you will learn how to save a simple, scatter brush. Moving to the mustard text, you will learn how to use your scatter brush along with a built-in ca […]
  • Connect the Dots With Visualize Path in Inkscape
    Before you think Inkscape doesn't have something, check the Extensions menu. You'll be surprised to see that there are a bunch of these additional dialog menus - and they're pretty helpful most of the time. Let's look at Visualize Path in this Inkscape quick tip.1. What Is It?Visualize Path is an Inkscape extension that creatively alters […]
  • 10 Things You Need to Know About Smart Objects in Photoshop
    What You'll Be CreatingWith the recent introduction of Linked Smart Objects in Photoshop CC, Smart Objects have become much more powerful, and useful. In this tutorial, I will share with you 10 things that you should know about working with smart objects in Photoshop. Let's get started! Photo CreditsEmpty Frames on Gallery WallSingapore SkylineSnow […]
Klik untuk mengenal lebih jauh Erwin

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

Erwin berkata….

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

erwin @twitter

Friendfeed

View my FriendFeed
buattoko.com - memiliki toko online itu mudah

Forum Mac User

Komunitas Pengguna Apple Macintosh Indonesia
Free open source Mac software

RSS Udaramaya…

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS New-Freeware

RSS Top ten Freeware…

RSS Techrepublic…

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Gizmo…

  • View 85,000 Historical Newsreel Videos For Free
    From 1910 until it closed in 1970, Pathé News was one of the world's best-known news agencies. Based in Britain, and indeed originally known as British Pathé, it produced tens of thousands of filmed news reports, covering major stories and events all over the world. Last week, its entire archive of 85,000 videos was put online, on a dedicated YouTube ch […]
  • Updated: Best Free Digital Image Viewer
    Digital photography has become so widely available that most pictures these days will linger in a memory drive and never be printed, because we can see them on screens. As a consequence, hundreds of tools have been developed for the task, ranging from ones that offer just the most basic handling to others with loads of features nobody will ever use. That […]
  • Easily and Safely Eject USB Drives and Memory Cards with this Free Utility
    Sometimes you want to disconnect a USB drive or a flash memory card but Windows says it can’t be removed because it’s busy. Or maybe you just don’t like the “Safely Remove Hardware” function that sits in the notification area. If you are looking for a better way, you might try an open source alternative that will let you quickly and safely disconnect USB dri […]
  • Get Free Tips On How To Improve Your Writing
    Next time you need to write a long email message or some other document, or maybe a letter, try running the text past Hemingway before you send it. Not Ernest, of course, but the free web-based text analysis tool that shares his name. Hemingway checks your text, tells you what reading level it scores, and gives you tips on how to improve your writing. In the […]
  • Manage and Store Your Passwords Securely with Passneitor for Android
    By this time, you must be well-aware that using the same password on every single site is a terrible idea. Web servers get hacked every now and then, and your info could be easily exposed to malicious individuals. Even supposedly secure servers are vulnerable to attacks via the infamous Heartbleed bug, and chances are that you will have to change your passwo […]

Blog Stats

  • 118,783 hits
web stats
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: